Иск православных против закона об универсальных электронных картах проигран в Мосгорсуде

13.03.2012 Мосгорсуд отклонил иск комитета "Против внедрения универсальных электронных карт", в котором заявители просили признать закон об УЭК недействительным как нарушающий права граждан на защиту персональных данных, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.

Исковые требования заявителей суд счел необоснованными. Данное решение может быть обжаловано в апелляционной коллегии Верховного суда в течение месяца.

Как сообщалось, иск был подан тремя юристами - Артуром Корковидовым, Александром Пономаревым и Александром Тевярковым, которые действовали от лица комитета и православных активистов.

В своем иске заявители указали, что внедрение УЭК нарушает право на частную жизнь, так как сбор, хранение и распространение информации производится без согласия граждан. Кроме того, в иске отмечалось, что закон Москвы от 9 марта 2011 года, который утверждает внедрение электронных карт с 2013 года, нарушает Гражданский кодекс и конституционные права москвичей.

По мнению заявителей, электронные карты подвергнут человека опасности, так как вся информация о его здоровье, личной жизни и доходах может попасть в руки злоумышленников.

В здании суда, где в понедельник рассматривался гражданский иск координационного центра, пришли несколько десятков людей, большая часть из которых - православные активисты. В течение дня пришедшие обходили территорию Мосгорсуда, молились и "освящали" стены здания крестами. Вместе с тем на само заседание пришедших активистов не пустили.

Универсальные электронные карты могут быть введены на территории Москвы, по некоторым данным, уже до конца этого года. Данная карта будет совмещать в себе функции документа, удостоверяющего личность человека, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

Редакция текста от: 13.03.2012 15:53:23