В баварском Эрдинге идентифицировали останки известного римского богослова и историка V в. Проспера Аквитанского

12.03.2012 Документы, хранящиеся в Мюнхенском церковном архиве, позволили установить, что в баварском городе Эрдинг почивают мощи историка и богослова V в. Проспера Аквитанского.

Останки находятся в застекленном саркофаге в католической приходской церкви св. Иоанна, куда они были доставлены из Рима в 1675 г. неким Иоахимом Айнбергером. С конца XVII в. Проспера почитали как покровителя Эрдинга, но о самом Проспере здесь ничего конкретного известно не было.

В 1858 г. жительница Эрдинга Маргарета Кельнер искусно украсила раку драгоценным одеянием.

Проспер Аквитанский (Проспер Тирон; лат. Prosperus Aquitanus, ок. 390—460 гг.) — латинский богослов и историк, родился в Аквитании, близ нынешнего г. Лиможа. Его имя переводится с латыни как «процветающий»; второе его имя - Тирон, т.е. «новичок». В истории Церкви он известен как автор хроники, которая является ценным источником по истории Европы 1-й пол. V в. Проспер принимал участие в богословском споре с «марсельскими монахами» (св. Иоанн Кассиан Римлянин, св. Викентий Леринский) о соотношении благодати и свободы воли. Он состоял в переписке со св. Августином, учением которого восхищался. Автор многих теологических и исторических сочинений. Также написал поэму, которую посвятил своей жене. Современники Проспера отзывались о нем, как о человеке высокой нравственности и энергичном риторе. Проспер также почитается на Западе как покровитель поэтов. В 430 г. он написал в стихах трактат против пелагиан.

В 431 г. Проспер посетил Рим, где добился поддержки папой Римским Целестином I учения Августина Блаженного. Около 440 г. Папа Римский Лев I сделал Проспера сотрудником своей канцелярии, где он не только составлял официальные послания, но и писал трактаты против несториан, составил свод мировой истории («Epitoma chronicorum») от грехопадения до 455 г.

Одно из самых часто цитируемых изречений Проспера: «Legem credendi lex statuat supplicandi» - «Порядок богослужения — это фундамент веры» (позднее сокращённо до: «lex orandi lex credendi»). К числу других знаменитых афоризмов Проспера принадлежит фраза: «Quidquid non possidet armis, religione tenet» («Что Рим не завоёвывает оружием, то завоёвывает религией»).

Время канонизации Проспера Аквитанского неизвестно. Ничего опредленного нельзя сказать и о том, почему именно в баварский Эрдинг были перенесены из Рима его останки.

Редакция текста от: 12.03.2012 16:47:27