Власти Британии обоснуют в Страсбурге запрет на ношение крестов

11.03.2012 Власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране.

Представители британского правительства выступят с соответствующим заявлением в Страсбургском суде в рамках дела двух женщин, который обратились с жалобой на то, что им отказали в праве носить крестики, пишет газета "Санди телеграф".

Как стало известно изданию, один из аргументов чиновников будет заключаться в том, что в Христианстве нет предписаний демонстрировать свою веру посредством символов.

Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кери в ответ обвинил государство в попытке установить диктат над верующими и вытеснить Христианство из общественной жизни.

Как сообщалось, суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Среди четырех дел, которые рассмотрят в Страсбурге, - жалоба Нади Эвейды. Несколько лет назад ее временно отстранили от работы в авиакомпании "British Airways" за отказ снять нательный крестик, который она носила поверх униформы.

Другой случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице "The Royal Devon & Exeter NHS Trust Hospital".

Еще одна жалоба подана Лилиан Лейдел, сотрудницей загса лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию.

Житель Бристоля Гари Макфарлейн был сотрудником фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями. Его уволили.

Редакция текста от: 12.03.2012 08:36:41