Группа православных просит патриарха Кирилла призвать участниц "Pussy Riot" к покаянию

11.03.2012 Группа православных обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой призвать участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" к покаянию.

"Мы считаем, что та мера пресечения, которую избрал суд, вполне оправдана, хотя нам стало известно, что сейчас некоторые люди призывают оправдать участниц панк-группы "Pussy Riot" и обратились к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями об изменении им меры пресечения", - говорится в письме патриарху, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия".

Его авторы просят предстоятеля "призвать этих девушек к покаянию, к признанию ошибки, к отказу от чего-либо подобного в будущем, ибо то кощунственное преступление, которое они совершили перед телекамерами, по нескрываемой ими самими же греховной мотивации, требует публичного же и раскаяния".

По данным подписавших письмо, в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту акции "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя уже обратились "тысячи православных христиан России, религиозные чувства которых были оскорблены".

По мнению православных, обязательно должна быть обеспечена неотвратимость наказания, "и оно должно быть справедливым, ибо в противном случае нас может захлестнуть волна подобных преступлений".

Письмо среди прочих подписали член Совета православных общественных объединений при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Дмитрий Пахомов, известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), десятки других священников и мирян.

21 февраля феминистская панк-группа "Pussy Riot" устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было "панк-молебном". Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку.

На днях в "Живом журнале" менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониава было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы "Pussy Riot". Его подписали несколько тысяч человек.

Редакция текста от: 11.03.2012 15:02:39