Иерусалимский патриарх обвиняет Саакашвили в попытке "спровоцировать конфликт в Святом граде"

11.03.2012 Патриарх Иерусалимский Феофил III осудил недавнее публичное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона ведет переговоры с израильскими коллегами о возвращении древнего Крестового монастыря в Иерусалиме.

"Это попытка спровоцировать конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную Церковь", - приводят слова патриарха грузинские СМИ со ссылкой на израильский информационный портал "IzRus".

Как заявил Феофил III, подняв вопрос о "возвращении" Грузии древнего Крестового монастыря в Иерусалиме, власти этой страны "превратились в инструмент в руках третьих сил, стремящихся спровоцировать конфликт между нею, Израилем и Греческой православной церковью".

Он напомнил, что в феврале нынешнего года Иерусалим посетил католикос-патриарх всея Грузии Илия II, который ни разу не поднимал вопрос о Крестовом монастыре.

"Мы обратились и в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства, и в пресс-службу министра. Там тоже никто о каких-либо переговорах с Грузией по поводу Крестового монастыря ничего не знает, но нас заверили в том, что израильские власти не станут вести переговоры о чужой собственности", - сказал Феофил III.

25 февраля на встрече с военнослужащими в Гори М.Саакашвили заявил, что правительство предпринимает все меры для возвращения Крестового монастыря. "В первый же приезд в Иерусалим я поставил этот вопрос, и переговоры по данному вопросу идут", - отметил он.

По его словам, этот вопрос будет решен положительно, и после многих веков Крестовый монастырь вновь станет грузинским. "Этот монастырь -часть нашей истории, и мы должны его вернуть Грузинской церкви", - считает М.Саакашвили.

Редакция текста от: 11.03.2012 14:28:13