Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии представил ежегодный доклад Совету по правам человека

09.03.2012 Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии Хайнер Билефельдтпредставил Совету ООН по правам человека ежегодный доклад о свободе вероисповедания, сообщает портал domradio.de.

В качестве одной из основных причин ограничения религиозной свободы во многих странах мира Билефельдт видит интересы государства, желающего отвлечь внимание от внутренних проблем и перенаправить агрессию на представителей меньшинств. В настоящее время наблюдается увеличение числа подобных конфликтов. Кроме того, негативные настроения среди населения, которые вымещаются на меньшинствах, могут стать причиной межрелигиозных столкновений.

Хайнер Билефельдт предостерёг от использования официальной религии в целях проведения политики национальной идентичности. По его мнению, подобная политика таит опасность дискриминации меньшинств, например мигрантов и новых религиозных движений.

Непосредственно для представителей религиозных меньшинств дискриминация может выражаться в требовании ежегодных перерегистраций и необходимости неоднократно проходить бюрократические процедуры, считает Билефельдт. Ущемление прав меньшинств может быть связано с невозможностью получения достойного образования и навязыванием религиозного образования в странах, где имеется официальная государственная религия, как, например, в Саудовской Аравии. Преследование новообращенных также является специфической проблемой во многих традиционных мусульманских странах и может повлечь за собой смертную казнь.

Редакция текста от: 10.03.2012 11:08:30