При исследовании мозга монахинь-кармелиток канадские физиологи не нашли специального отдела, отвечающего за религиозные переживания

31.08.2006 Мозг человека не имеет специального отдела, отвечающего за религиозные переживания. Такие данные, как сообщает газета Telegraph, получила исследовательская группа доктора Марио Бьюрегарда (Mario Beauregard), работающая на кафедре психологии Монреальского университета.

Бьюрегард и его помощник исследовали мозг 15 монахинь-кармелиток методом функциональной магнитной резонансной томографии. Эта технология позволяет наблюдать за деятельностью коры головного мозга по минимальным изменениям регионального кровотока и строить карты функциональных зон.

Для объяснения повсеместной распространенности разнообразных мистических переживаний была предложена гипотеза о наличии в мозге специальной структуры, вызывающей чувство божественного. Работа Бьюрегарда была призвана проверить эту концепцию экспериментально.

Монахиням предлагалось восстановить в памяти события своей жизни, в которых они усматривают Божественное вмешательство. Как выяснилось, специального «религиозного» центра в мозге человека нет. Формирование подобных чувств происходит в результате совместной работы более десятка различных участков мозга, контролирующих самосознание и формирующих ощущаемые человеком изменения эмоций и собственного тела.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.08.2006 00:00:00