На кафедральный собор Махачкалы водрузили главный крест

08.03.2012 В Успенском кафедральном соборе Махачкалы завершена реконструкция куполов и установка основного креста и креста над колокольней. Это событие сопровождалось стечением большого числа прихожан собора.

«Вообще наш окружной собор берет свое начало с 1906 года, когда царская семья выделила на строительство 1000 золотых рублей. Особая значимость тех событий была отмечена короной на водружаемых сегодня крестах, которая подчеркивает отношение царской семьи к махачкалинскому собору. Это уже четвертая замена главного креста. Главной причиной замены стала физическая негодность», – рассказал RIA Дагестан благочинный Махачкалинского округа, протоиерей Николай Стеничкин.

Кровельные работы в кафедральном соборе Махачкалы были начаты по благословению архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, велись непрерывно всю зиму и, несмотря на сильные заморозки, с Божией помощью они выполнялись в срок, сообщает сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии.

Завершение целого комплекса работ, включающего установку строительных лесов, облицовку всех трех куполов собора и его предела листами из нержавеющей стали с напылением, украшение куполов звездами из нержавеющей стали с напылением под золото, установку на купола конус-навершин и подкрестных шаров с покрытием под золото озноменовалось установкой главного накупольного креста.

Редакция текста от: 08.03.2012 19:59:05