Церковь и государство нуждаются сегодня в четкой системе взаимодействия, убежден полпред Коновалов

31.08.2006 Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов призвал выстраивать модель взаимоотношений государства и Церкви в условиях активного участия религиозных организаций в общественной жизни. "Во взаимоотношениях церковных и государственных деятелей должна быть определенная система, нужны четкие правила, нормы - не только юридические, но и этические. И чем быстрее эта система выстроится, тем лучше для всех", - заявил А.Коновалов в интервью сентябрьскому номеру журнала "Фома".

При этом он оценил как "несовременное" отношение к действительности некоторых церковных деятелей, когда "расчет делается на то, что только в силу традиций, в силу бесспорного и огромного авторитета православной церкви в истории России ей будет обеспечена поддержка". "Современный, справедливый, недекларативный, непретенциозный закон об отношениях государства и религий", по мнению полпреда, более чем необходим в условиях сегодняшнего диалога церкви и российского общества.

А.Коновалов также заметил, что принятая на Х Всемирном русском народном соборе "Декларация о правах и достоинстве личности" произвела на него "как на юриста большое впечатление". "Это очень выверенный, четкий, хорошо продуманный документ, в который никто из здравомыслящих людей, в том числе представителей других конфессий, не в состоянии бросить камень", - заявил представитель президента.

Он также подчеркнул, что в многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким является Россия, "нужно обеспечить баланс и взаимное уважение традиционных религий". "Нужно очень бережно относиться к этому вопросу, чтобы никто из нормальных, адекватных, патриотично настроенных людей не чувствовал себя обделенным и униженным", - выразил уверенность А.Коновалов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.08.2006 00:00:00