Хорватские либералы против международных обязательств Хорватии перед Ватиканом

05.03.2012 В Хорватии либеральные и левые политические круги подняли дискуссию по поводу международных договоров между Ватиканом и Республикой Хорватия, регулирующие взаимоотношения между двумя государствами и статус Римо-католической церкви в Хорватии.

Как сообщает Католический обозреватель, согласно договору, хорватское государство обязалось ежегодно выплачивать Римо-католической церкви в Республике Хорватия определенную сумму, в качестве компенсации за отобранное у церкви коммунистическим режимом имущество, которое невозможно вернуть в собственность церкви.

Рецессия, охватившая также и Хорватию, существенно уменьшила поступления в госбюджет. Одним из возможных источников дохода либералы называют компенсации, которые государство выплачивает церкви.

В либеральных СМИ начата кампания с целью дискредитации и ложного освещения источников этих выплат. Сложившаяся ситуация вынудила консервативных журналистов выступить в защиту церкви.

«Сегодня в СМИ церковь систематически пытаются представить в образе паразита, сосущего деньги из бюджета страны. Но, в то же время, никто не обращает внимания на неправительственные организации, которые только в прошлом году получили из бюджета 1,5 миллиарда кун (200 млн. евро). Эти организации не платят ни налогов, ни НДС, их никто не контролирует, и вообще неизвестно чем они занимаются. Церковь же оплачивает одаренным бедным студентам обучение, содержит кухни и приюты для бедных и бездомных, оплачивает разнообразные социальные проекты и т.п.», - заявляет редактор хорватского еженедельника «Glasa Slavonije» Ивица Шола.

«В отличие от неправительственных организаций, церковь декларирует свои расходы. И не следует забывать, что к церкви принадлежит намного больше людей, чем ко всем вместе взятым неправительственным организациям », - комментирует ситуацию известный хорватский журналист Дарко Павичич (Večernji list).

Хорватский журналист и глава Союза по борьбе с христианофобией Крешимир Милетич эти нападки СМИ на церковь рассматривает в контекст волны христианофобии, захлеснувшей европейский континент. Он видит в этой дискуссии лишь еще один способ дискредитации церкви в глазах общества. Ведь либералы замалчивают о том, что государство выплачивает церкви деньги, за использование ее имущества.

Редакция текста от: 05.03.2012 16:27:15