Румыния настаивает на введении румынского языка в богослужении румыноязычных приходов на территории Сербии

05.03.2012 Президент Румынии выразил надежду, что вступление Сербии в Евросоюз позволит румынскому меньшинству в этой стране получить право на использование румынского языка не только в местной периодике и школах, но и в православных храмах, сообщает Радио-телевидение Сербии.

Президент Румынии Траян Бэсеску объяснил причину временного блокирования со стороны его страны заявки Сербии на вступление в Евросоюз тем, что Бухарест хотел добиться от Белграда исполнения обещаний относительно румынского меньшинства в стране.

Эти слова последовали после того, как в Брюсселе был подписан соответствующий протокол между представителями двух стран, регулирующий права румынского меньшинства в Сербии. По словам румынского президента, пункты этого протокола были разработаны еще в 1990-х гг., но потом сербы о нем забыли.

Часть румынского меньшинства в Сербии регулярно заявляет о необходимости православного богослужения на румынском языке, хотя юрисдикция Сербской Патриархии распространяется на всю территорию Восточной Сербии без исключения. Проблему усугубляет тот факт, что Румынская Патриархия, нарушая каноны, часто направляет своих священников на служение в приходы Сербии.

Согласно переписи населения 2002 г. в Сербии проживало чуть более 40 тыс. румын, а на румынском языке говорят 54 800 граждан, в том числе — сербы, считающие румынский своим родным языком. За прошедшие с момента переписи годы численность румын в 19 общинах Восточной Сербии, прежде всего — в области Банат, возросло до 64 тыс.

Редакция текста от: 05.03.2012 16:03:51