В Египте суд приговорил к 6 годам лишения свободы учителя-христианина, который нелестно отозвался о Мухаммаде

02.03.2012 Суд расположенной на юге Египта провинции Ассуит приговорил к 6 годам лишения свободы представителя коптской общины Макрама Диаба. Учитель-христианин был признан виновным в "богохульстве", после того, как в присутствии коллег нелестно отозвался о Мухаммаде, - сообщает invictory.org со ссылкой на newsru.co.il.

Учителя-мусульмане объявили забастовку в знак возмущения словами Диаба. Они требовали отдать преподавателя под суд за оскорбление их веры. Забастовка была прервана только после его ареста.

Накануне суд отклонил иск с обвинениями в "богохульстве", поданный против коптского политика и предпринимателя Нагиба Савириса. Исламистов оскорбила появившаяся в его блоге карикатура, на которой Микки и Мини-Маус изображались правоверными мусульманами. Судья постановил, что истцы, подавшие жалобу против Савириса, не обладают необходимой для этого юридической квалификацией. Однако против одного из богатейших жителей Египта подано еще два подобных иска, рассмотрение первого из них должно начаться 3 марта.

Копты, потомки коренного населения Египта, составляют не более 10% от населения страны. Подъем исламистких настроений после падения режима Мубарака привел к регулярным погромам и осквернению церквей. При этом власти страны не спешат защитить египетских христиан.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 02.03.2012 16:34:37