Митрополит Владимир заверил, что руководит УПЦ сам

02.03.2012 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заверяет, что руководит Украинской Православной Церковью согласно устоявшимся правилам.

"Управляется управляющим архиереем - предстоятелем, то есть мной", - сказал митрополит в интервью украинской службе "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что управляет и Киевской епархией: "Киевская епархия, как и все остальные епархии УПЦ, подчиняется общим законам, которые руководят всей Церковью".

"Нельзя выделить отдельную епархию, которая имеет какую-то автономию. Главное слово принадлежит управляющему архиерею", - пояснил митрополит.

Как известно, с октября 2011 года владыка Владимир находится в больнице. Перед Новым годом его временно выписали из медучреждения, но в настоящее время он снова на лечении.

В конце января состоялось заседание Синода УПЦ, который, в частности, упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, управлявших во время болезни митрополита Владимира Киевской епархией. Эта функция была временно передана наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу.

На следующем заседании, 21 февраля, Синод принял решение об освобождении секретаря митрополита Владимира, архиепископа Александра (Драбинко), от обязанностей главы Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ, а также вывел его из состава постоянных членов Синода.

Редакция текста от: 02.03.2012 16:24:48