Парламент Латвии отклонил предложение сделать православное Рождество праздничным днем

01.03.2012 Сейм Латвии в четверг отклонил предложение фракции "Центр согласия", отстаивающей права русскоязычных жителей республики, сделать 7 января праздничным днем.

За соответствующие поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых датах проголосовали 43, против - 46 депутатов, один депутат воздержался, сообщает агентство BNS.

Это не первая подобная попытка "Центра согласия". 1 декабря 2011 года парламент также отклонил предложение этой партии. Тогда против передачи законопроекта в комиссию по правам человека и общественным делам проголосовало 45 депутатов, за - 43, воздержались четверо. Всего в латвийском парламенте 100 депутатов.

Как сообщалось, подготовленный фракцией депутатов "Центра согласия" проект поправок предусматривал дополнить закон "О праздничных, памятных и отмечаемых датах" указанием, что Рождество Христово в Латвии празднуется не только 24-26 декабря, но и 7 января.

Авторы поправок указали, что в Латвии приблизительно для 400 тыс. человек (пятой части населения) 7 января является важным религиозным праздником.

Подобные законопроекты неоднократно отвергались и сеймами предыдущих созывов.

Редакция текста от: 01.03.2012 17:44:56