Духовенство Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви призвало власти Черногории разработать новое религиозное законодательство

29.02.2012 В Черногории необходимо принять новый Закон о свободе вероисповедания, Церкви и религиозных объединениях, считают иерархи и священнослужители Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, сообщает черногорское издание «Светигора».

25 февраля иерархи митрополии выступили со специальным обращением, в котором призвали прекратить гонения на Православную Церковь в Черногории и высказались за необходимость принятии новых Закона о свободе вероисповедания, Церквях и религиозных объединениях и Закона о реституции отнятого церковного имущества. Они также предложили подготовить соответствующий договор с Сербской Православной Церковью о правах в том же объеме, как это было уже сделано с Римско-католической церковью, исламским и еврейским объединениями.

По мнению иерархов, намерения некоторых лиц оспорить правовой статус Церкви, ссылающихся на отсутствие её государственной «регистрации», хотя подобная регистрация не предусматривается законом 1977 г., является продолжением идеологической борьбы против Церкви. В заявлении напоминается, что на соответствующий вопрос Европейской комиссии о регистрации Сербской Православной Церкви в Черногории был дан однозначно положительный ответ членами правительства Черногории.

Иерархи призвали власти Черногории прекратить в стране преследование и изгнание священников и монахов, которые не имеют черногорского гражданства. Эта проблема создана искусственно, так как священники и монахи, не имеющие черногорского гражданства, регулярно оформляли положенные документы на временное пребывание.

26 февраля координатор Правового совета Черногорско-Приморской митрополии отец Велибор Джомич заявил, что действующий закон 1977 г. изжил себя и является анахронизмом. Он считает, что положения нового закона следует согласовать с Европейской конвенцией о правах человека и другими международными юридическими документами, затрагивающими вопросы свободы вероисповедания и конструктивного участия церквей и религиозных сообществ в жизни демократических государств

По мнению отца Велибора, инициатором принятия такого закона должно выступить правительство Черногории, так как сегодняшние церковные проблемы в стране вызваны идеологическими и политическими причинами.

«Пока мне не известно имени ни одного функционера или государственного чиновника, который серьезно занимался бы позитивно-правовыми церковно-государственными отношения. Закон не может быть принят поспешно», — сказал отец Велибор.

Редакция текста от: 29.02.2012 16:53:36