Елеонский монастырь Русской Православной Церкви Заграницей отметил 100-летний юбилей

30.08.2006 Глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр (Шкурла) возглавил празднование 100-летнего юбилея Вознесенского женского монастыря на Елеонской горе. С двадцатых годов прошлого века монастырь находится в ведении РПЦЗ. Однако в праздновании приняли участие и начальник Русской духовной миссии Московского Патриархата в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба), и настоятельница Горненского монастыря Русской православной церкви в Святой земле игумения Георгия. Они молились на литургии, которую возглавляли митрополит Лавр и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), сообщили "Интерфаксу" в Русской духовной миссии.

На службе также присутствовал греко-православный Патриарх Иерусалимский Феофил III, который в своем обращении к собравшимся подчеркнул важность христианского единства и выразил желание всемерно содействовать скорейшему воссоединению Московского Патриархата и РПЦЗ "в духе любви Христовой".

Архимандрит Елисей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поздравил Первоиерарха Зарубежной Церкви и преподнес в дар обители лампаду, сказав, что ее горение будет символизировать "непрестанную сестринскую молитву о Церкви и Отечестве".

Участок на вершине Елеонской горы, где, по преданию, совершилось Вознесение Христово, приобрел начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) в 1860-е годы. Затем он построил здесь величественный Вознесенский храм. Монастырь на этом месте был учрежден Святейшим Синодом в 1906 году. Ныне настоятельницей обители является игумения Моисея. Более сорока сестер несут многочисленные послушания, такие как пение, работа в золотошвейной мастерской и сопровождение паломников.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00