Правительство Польши решило вдвое сократить число военного духовенства

27.02.2012 Польское правительство решило в значительной степени сократить институт военного духовенства. Число капелланов к концу года должно снизиться вдвое, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи в Варшаве с министром обороны Томашем Семоняком.

Сокращение числа военного духовенства Туск обосновал тем, что в последние годы все меньше солдат прибегали к помощи военных священников, пишет KATHweb.

Институт военного духовенства существовал в Польше вплоть до Второй Мировой войны. С установлением коммунистического режима он был упразднен и отсутствовал в течение почти 50 лет. В этот период в польской армии осталась служить лишь небольшая часть католического духовенства.

После падения коммунистического режима капелланская служба была восстановлена. Начиная с 1991 г. институт военных священников стал стремительно возрождаться. Уже в 1994 г. в польском войске, кроме католических клириков, служили православные.

В настоящее время в Войске Польском служат священники Католической, Православной и Греко-Католической Церквей, а также протестантские пасторы. Согласно информации KATHweb, число католических военных священников составляет 180 человек, православных капелланов и протестантских пасторов – почти 30. Католическая Церковь насчитывает в Польше почти 100 армейских приходов.

Все капелланы имеют воинские звания. Материальное и социальное обеспечение военного священника напрямую зависит от занимаемой им должности и воинского чина.

Для сравнения, в австрийской армии сейчас задействованы 22 католических священника, 8 протестантских пасторов и 1 православный священник. Причем военный ординариат здесь насчитывает около 100 тыс. католиков.

Редакция текста от: 27.02.2012 17:07:26