В здании выставленного на продажу храма в Казани уничтожают росписи

27.02.2012 В центре Казани выставили на продажу здание бывшего Спасо-Преображенского храма XIX века.

Как сообщает в понедельник сайт "Российской газеты", пока один из местных жителей оповещал о своей находке общественность и СМИ, "собственник спешно обдирал лики святых".

Церковь находилась в ведении старообрядцев. Во время гражданской войны купол был поврежден снарядом. В 1930-е годы храм разобрали, а колокольню взорвали. Долгое время в нем располагался Радиокомитет, а недавно здание опустело. На стенах появились объявления о продаже с указанием телефона агентства недвижимости. Цена составляла более 12 млн. рублей.

В этом месяце ситуацией с бывшей церковью заинтересовался молодой человек по имени Антон, который коллекционирует фотографии старой исчезающей Казани и неравнодушен к дореволюционным постройкам.

Он и обнаружил росписи, которые покрывают стены и своды. Антон утверждает, что, например, нимбы святых написаны сусальным золотом.

"Это здание стоит на государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения. Оно не находится в частной собственности, и даже если вдруг его продадут, сделка будет признана незаконной. Бывший храм может быть передан религиозной организации, которая обратится к нам с таким заявлением. Если желающие не найдутся, будем думать, как его использовать", - заявила замминистра культуры Татарстана Светлана Персова.

Редакция текста от: 27.02.2012 17:00:14