Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Выход Русской Церкви из ВСЦ лишь подорвет позиции Православия в мире, считает митрополит Кирилл

30.08.2006 В Московском Патриархате, возможно, активизируют участие во Всемирном совете церквей (ВСЦ) для отстаивания интересов Православия. "Сейчас мы намерены его продолжать, а может быть, и усилить, поскольку Всемирный совет - хорошая трибуна и для проповеди, и для отстаивания ценностей и интересов православия во всем мире", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Он особо отметил, что в рамках ВСЦ ведется консультативная работа между Поместными Православными Церквами, и зачастую эта организация является единственной площадкой встреч православных участников, на которой они имеют возможность обсудить между собой злободневные вопросы современности.

"Уходя, мы изолируем себя из консультационного процесса в среде Поместных Православных Церквей. Нельзя исключать, что кому-то это будет по душе. Хорошо известно, что в Православии есть силы, болезненно переживающие успехи Русской Православной Церкви и заинтересованные в ее ослаблении", - сказал владыка. Однако если христианский мир не будет слышать голос Русской Церкви, "то он будет слушать другие голоса", добавил он. А это, по мнению митрополита, "может привести к нарушению тех балансов внутри Вселенского Православия, которые с великим трудом поддерживаются именно благодаря авторитету во всем мире Русской Православной Церкви".

По словам иерарха, выход из ВСЦ сегодня означал бы значительное ослабление позиций Русской Церкви внутри православной семьи и во всем мире, "включая российское общество, которое весьма озабочено темой межконфессиональных и межрелигиозных отношений". "Требовать от Русской Православной Церкви самоизоляции могут люди либо не знающие, что происходит в ВСЦ, и какова реальная роль Русской Церкви во всей сложной системе межхристианских и межрелигиозных отношений, либо те, кто сознательно стремится к ограничению ее влияния и ослаблению ее авторитета", - констатировал митрополит.

В то же время он отметил, что "если отход ключевых участников ВСЦ от основ христианского богословия и нравственности продолжится", Московский Патриархат будет подвергать переоценке формы и саму возможность его дальнейшего участия в этой организации. "Кризис экуменического движения прежде всего связан с кризисом, охватившим многие протестантские сообщества, которые стремительно меняются в направлении крайнего либерализма и радикальной модернизации своей религиозной жизни, отказываясь от важнейших норм вероучения и христианской морали", - сказал митрополит, добавив, что имеет в виду прежде всего введение практики рукоположения гомосексуалистов и "благословения" однополых «браков».

Комментируя обвинения Русской Православной Церкви в том, что ее священнослужители якобы причащаются с инославными, в том числе в рамках заседаний ВСЦ, владыка подчеркнул, что представители Московского Патриархата "никогда не подходили к причастию с инославными и никогда не допускали к чаше верующих других христианских сообществ".

ОВЦС МП/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00