Большинство американцев считают себя «христианской нацией»

30.08.2006 Подавляющее большинство жителей США считает Америку "христианской страной". При этом им представляется, что воздействие религии на жизнь страны - но не на деятельность правительства - в последнее время ослабевает. Политически "религиозный фактор" остается более выгодным для консерваторов, чем для либералов. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в прошлом месяце исследовательским центром Пью.

"Христианской нацией" американцев в ходе опроса назвали 67% респондентов. Такой же или даже более высокий уровень сохраняется в стране все последние годы. В 1996 году соответствующий показатель был на 7% ниже.

Тем не менее, 59% опрошенных убеждены, что значение религии в жизни страны становится меньше. В большинстве своем они об этом сожалеют. Что касается влияния религии на действия властей, то здесь голоса разделились почти поровну: 45% считают, что оно ослабевает, а 42 % - что усиливается. Сторонников последней точки зрения это, как правило, возмущает.

У политологов вызывает порой тревогу эсхатологический подтекст религиозных настроений. Однако оснований для этого, похоже, нет. Почти 80% американских христиан верят в грядущее второе пришествие Спасителя, но лишь около 20% полагают, что это может произойти уже при жизни нынешнего поколения.

ИТАР-ТАСС/Известия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00