Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода

17.02.2012 Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода, согласно которым 11 из 15 митрополитов ранее были агентами, сообщает болгарское издание «Монитор».

Досье были раскрыты в середине января 2012 г., но до сих пор митрополиты не могут достичь единого мнения по этому поводу.

В начале заседания Патриарх Болгарский Максим подчеркнул, что подобное заявление должно быть принято единогласно, так чтобы каждый из членов Синода его подписал.

Митрополиты Ловчанский Гавриил и Доростольский Амвросий, на которых не было обнаружено досье, заявили, что за сотрудничество с органами каждый должен извиняться персонально, так как некоторые иерархи долгое время активно сотрудничали с органами, а другие лишь иногда писали отчеты о заграничных командировках.

«Мы не приняли общую декларацию, потому что каждый, согласно собственной совести и сопричастности к спецслужбам, должен говорить лично», — заявил митрополит Гавриил.

Также на Синоде было принято решение о приглашении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию в апреле этого года и утверждена программа его визита. Святейший Патриарх Кирилл прибудет в Софию 28 апреля и направится в Бачковский монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, а затем посетит кафедральный собор св. мученицы Марины в Пловдиве. 29 апреля Патриарх Московский и всея Руси совершит богослужение в кафедральном храме-памятнике св. блгв. Александра Невского в Софии, затем встретится с болгарскими политиками, русской общиной и организациями соотечественников в Болгарии.

Редакция текста от: 18.02.2012 10:16:55