Данные опроса: французские мусульмане более терпимы и открыты, чем их единоверцы в других странах Европы

30.08.2006 91% французских мусульман благожелательно относятся к христианам и 71% - к евреям, заявили в одном из самых авторитетных американских центров изучения общественного мнения "Pew Research Center". В то же время, согласно данным опроса, лишь 32% британских мусульман, 28% испанских мусульман и 38% последователей ислама в Германии придерживаются хорошего мнения о евреях.

Мусульмане Франции, согласно выводам института, высказывают также "стремление к ассимиляции": 78% из них считают, что их община хотела бы воспринять национальные традиции (в Англии такого мнения придерживаются 41% опрошенных, в Германии - 30%).

В то время как половина британских мусульман считает естественным "конфликт между соблюдением исламских норм и жизнью в современном обществе", 72% мусульман-французов не видят в этом никакого конфликта (такое же соотношение зафиксировано во французском обществе в целом).

Французские мусульмане, наряду с испанскими, в наименьшей степени испытывают враждебность к тем, кто не соблюдает исламские нормы, пишет французская газета "Монд".

Опрос также показал, что европейские мусульмане одинаково озабочены проблемой безработицы в своей общине (83% - во Франции, 78% - в Англии) и существованием радикальных ответвлений от ислама. Лишь незначительное меньшинство из них оправдывают теракты, осуществляемые смертниками (16% во Франции).

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00