Глава Константинопольского «русского» экзархата в Западной Европе совершил службу в приходе Московского Патриархата несмотря на протест управляющего Сурожской епархией

29.08.2006 Глава Константинопольского "русского" экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) на днях совершил богослужение в православном приходе в Ноттингеме, принадлежащем Сурожской епархии Русской Православной Церкви.

"Некоторые люди недовольны и просили меня не приезжать сегодня, но я здесь", - заявил архиепископ Гавриил во время воскресной проповеди в Ноттингемском православном приходе, текст которой был опубликован во вторник 29 августа на сайте Амфипольского викариатства.

Архиепископ объяснил свое решение прихожанам в Ноттингеме тем, что он обладает здесь подобной миссией как "епископ Церкви" и, будучи человеком, обратившимся из католичества в Православие, желает "повсюду возвещать красоту истинной веры". "Я хочу не дискуссий, но лишь того, чтобы мы любили друг друга", - сказал представитель Константинопольского Патриархата.

Ранее управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) назвал незаконным желание владыки Гавриила отслужить литургию в приходе Московского Патриархата в Ноттингеме, расценив подобные намерения как сеющие "еще большую смуту в умах и сердцах людей". "Такими тяжкими неканоническими действиями Вы берете на себя всю ответственность за еще большее ухудшение отношений между Русской православной церковью и возглавляемой Вами архиепископией", - заявил владыка Иннокентий в письме архиепископу Команскому.

В июле этого года Священный Синод Московского Патриархата запретил священнослужение ранее уволенному на покой епископу Василию за переход в константинопольскую юрисдикцию без отпускной грамоты и за другие нарушения.

Архиепископ Команский по этому поводу заявил в проповеди, что правота епископа Василия (Осборна) обусловлена его поддержкой со стороны Константинопольского Патриархата. "Некоторые люди думают, что его каноническое положение неправильно. Это неверно, потому что мы теперь защищены святой Константинопольской Церковью", - сказал архиепископ Гавриил, добавив при этом, что не намерен "читать лекцию по каноническим вопросам". Переход епископа Василия в другую юрисдикцию он объяснил необходимостью "спасать местное, универсальное Православие", отметив при этом, что Церковь, основанная покойным митрополитом Сурожским Антонием, "не была Британской, не существует Британской Православной Церкви - она не была ни Русской, ни Греческой".

Мнения членов прихода в Ноттингеме оказались разделены примерно поровну по вопросу о необходимости оставаться в Сурожской епархии. Англоязычный прихожанин доктор Стивен Томас в письме, опубликованном на днях на епархиальном сайте, назвал "весьма неканоническим" визит архиепископа Гавриила в приход, остающийся частью Сурожской епархии. По мнению С.Томаса, визит владыки Гавриила является политическим вмешательством в дела епархии другого епископа с целью подчинить Константинопольскому Патриархату еще один приход.

Сурожская епархия Московского Патриархата в Великобритании была основана в 1962 году митрополитом Антонием (Блумом), остававшимся ее главой более сорока лет. "Наша Сурожская епархия была и останется верной Русской Церкви до конца", - отмечал митрополит Антоний в беседе с прихожанами в ноябре 2002 года. Ряд подобных заявлений покойного митрополита был недавно опубликован в составе выдержек из материалов комиссии Московского Патриархата по расследованию ситуации в Сурожской епархии.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00