Миссионерская поездка епископа Зосимы по Лене завершилась

29.08.2006 Группа священников и семинаристов во главе с епископом Якутским и Ленским Зосимой вернулась из двухнедельной поездки по Лене во вторник, 29 августа.. Об этом сообщили в Якутском епархиальном управлении.

Поездка на теплоходе «Петр Вахромеев» была организована при содействии республиканского департамента по делам народов и федеративным отношениям и Ленского объединенного речного пароходства. Группа священников, ерковнослужителей, учащихся Калужской духовной семинарии и деятелей культуры во главе с епископом Якутским и Ленским Зосимой провезла до самого устья реки Лены ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая, переданного из Данилова монастыря Якутской епархии. Во время миссионерской поездки священники освятили места, где когда-то жили люди и остались могилы, посетили многие поселки, рыбацкие поселения.

Во время поездки миссионеры сделали 9 больших остановок. В Сангаре, Жиганске, Кюсюре были освящены места, где вскоре появятся православные храмы. Кроме того, в Сангаре владыка Зосима отслужил литургию, там же установлен и освящен крест в память жертв политических репрессий.

В Жиганске, куда миссия прибыла в воскресенье, прошли Всенощное бдение, затем праздничная Божественная литургия и чин освящения плодов. В Тикси был освящен новый православный Спасский храм на территории военного городка.

По словам владыки Зосимы, главной миссией было ознакомление якутян с христианскими традициями, культурой: «Мы хотели показать, что обществу нельзя разъединяться, народ должен сплотиться, помогать друг другу. Пора обустраивать свою жизнь, развиваться, возрождать великую Россию. Общество неоднородно, и, как говорил апостол Павел, среди нас должно быть разномыслие, но мы не разделяемся, утверждая мир и созидание».

Агентство национальных новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00