Во Франции сайентологи приговорены к штрафам за мошенничество

03.02.2012 Французский кассационный суд поддержал приговор суда низшей инстанции, признавшего в 2009 году Церковь сайентологии виновной в мошенничестве.

Дело в отношении сайентологов во Франции началось в 2009 году, когда одна из бывших членов организации, вступившая в нее в 1998 году, обратилась в полицию, сообщает в пятницу сайт газеты "Коммерсант".

По ее словам, в течение длительного времени сайентологи вынуждали ее покупать литературу, посещать платные курсы. В общей сложности организация получила от женщины 21 тыс. евро. Когда пострадавшая разочаровалась в сайентологах, потребовала вернуть деньги и прекратить членство в организации, ей отказали во всех требованиях.

В ходе первоначального процесса французская прокуратура требовала прекратить существование Церковь сайентологии в стране, однако это предложение было отвергнуто судом. Тем не менее в 2009 году суд признал сайентологов и их парижский книжный магазин виновными в мошенничестве и приговорил организацию к штрафу в 400 тыс. евро, а магазин - к штрафу в 200 тыс. евро.

Кассационный суд подтвердил приговор, оставив суммы штрафа без изменений. Кроме того, пятеро высокопоставленных сотрудников организации, также признанные виновными в мошенничестве, приговорены к штрафам от 10 тыс. до 30 тыс. евро, а четверо из них - и к условному тюремному заключению на срок от 18 месяцев до 2 лет.

Редакция текста от: 03.02.2012 18:26:36