Наблюдать за восстановлением Новоиерусалимского монастыря можно будет в Интернете

02.02.2012 Каждый желающий в скором времени сможет наблюдать за работами по восстановлению и реставрации Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Поручение транслировать ход работ на сайте фонда по восстановлению обители дал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе посещения монастыря в четверг. Он возглавляет правление этого фонда.

На объекте чиновнику продемонстрировали работу веб-камер, установленных в монастыре и позволяющих в реальном времени наблюдать за работами.

"Многие люди направили на восстановление свои деньги. Они должны видеть, как и на что эти деньги расходуются", - сказал первый вице-премьер.

Представитель генерального подрядчика пообещал сделать это "в самое ближайшее время".

После ознакомления с ходом работ В.Зубков провел совещание, на котором были подведены итоги работы за 2011 год и определены задачи на 2012-й.

"Работы идут хорошими темпами. Растет число задействованных специалистов. В настоящее время их более 600 человек. Особая конструкция строительных лесов позволяет им работать постоянно, не зависеть от погодных условий. В этом мы только что сами убедились", - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что уже полностью завершены строительные работы в воскресной школе, которая на время восстановительных работ станет местом проживания братии. Также отремонтированы внутренние помещения Надвратной церкви, отреставрирован и водружен крест. Идут работы по воссозданию иконостаса и живописи, по реставрации основных объектов монастыря - колокольни и Воскресенского собора.

По словам В.Зубкова, общая стоимость работ в 2011 году составила 840 млн. рублей. В 2012 году планируется направить порядка 2 млрд. рублей. "Вся документация проходит через комиссии, экспертов, ученых, заседания круглых столов. Главная задача - построить не блестящий новодел, а сохранить замысел Патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего расцвета", - подчеркнул он.

Как считает вице-премьер, "взятый темп работ позволит завершить этот уникальный проект в намеченные сроки - к концу 2016 года".

Редакция текста от: 02.02.2012 17:05:40