Украинский министр опроверг информацию о передаче культурных религиозных объектов Церкви

01.02.2012 Министр культуры Украины Михаил Кулиняк считает необходимым общественное обсуждение вопроса реституции церковного имущества, сообщает Интерфакс-Религия.

Он, в частности, заявил журналистам в Киеве, что законопроект «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций» — это тот документ, «который нельзя принимать депутатам вместе с министерством, должно быть учтено мнение общественности».

Он также утверждает, что официальная экспертная оценка законопроекта в Минкультуры еще не поступала, и документ будет обсуждаться со Всеукраинским советом церквей и общественными организациями.

О возможной передаче Софии Киевской, министр сказал: «Никаких служб в Софии, мы придерживаемся закона. Ее состояние сейчас такое, что скопление большого количества людей может негативно повлиять на фрески и памятники».

Он также опроверг информацию о том, что готовится передача Церкви Киево-Печерской лавры. «Что касается этого, никакая передача сейчас не рассматривается», — заявил министр.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 01.02.2012 16:45:22