71-летний француз через суд добивается, чтобы Римо-католическая церковь аннулировала его крещение, совершенное в детстве

01.02.2012 Во Франции, пожилой мужчина борется за право официально оформить свой разрыв с Римо-католической церковью. Он подал на Церковь в суд за отказ аннулировать его крещение, сообщает NPR.

Родители 71-летнего Рене Ле-Бувье (Rene LeBouvier) и его брат похоронены на кладбище в маленькой деревне Флери на северо-западе Франции. Сам он был крещен в местной старинной романской церкви, где в детстве участвовал в Мессах.

Ле Бувье говорит, что в этой сельской местности жители по-прежнему очень консервативны и являются католиками. Но раньше их набожность была еще более глубокой. «Вы не могли даже получить кредит в булочной, если вы не ходили на Мессу каждое воскресенье», — уверяет Ле Бувье.

Старый атеист говорит, что его мать когда-то надеялась, что он станет священником. Но его взгляды начали меняться в 1970-х гг., и он больше не верит в Бога и считает, что было бы честнее выйти из церкви. Об этом Ле Бувье написал в свою епархию и попросил считать его некрещеным.

Но именно в этом вопросе отношение самого атеиста и церковных властей к вопросу о выходе из церкви разительно отличается. «Они прислали мне копию моей записи в метрической книге, а также на полях рядом с моим именем написали, что я решил оставить церковь», — говорит Ле Бувье.

Это было в 2000 г. Но десятилетие спустя ему почему-то показалось этого мало, и он потребовал вообще удалить запись о его крещении. Ле Бувье объясняет свой ригоризм тем, что его якобы так впечатлили педофильские скандалы в Римо-католической церкви и непримиримая позиция Римского Папы по вопросу об употреблении презервативов, которую старый атеист назвал «преступной».

Однако священник сказал ему, что удалить метрическую запись невозможно, как и признать аннулированным факт крещения Ле Бувье. Тогда атеист подал на церковь в суд.

В октябре прошлого года суд в Нормандии вынес решение в его пользу. Но епархия обжаловала это решение, и с тех пор дело находится на повторном рассмотрении.

«Человек не может быть «раскрещен», — говорит священник Роберт Кэслин (Robert Kaslyn), декан факультета церковного права в Католическом университете Америки. «Можно отказаться от благодати, предлагаемой Богом, благодати, предлагаемой в таинстве, — говорит Кэслин, — Но мы считаем, что человек имеет по-прежнему связь с Богом через таинство, и что каждый в любой момент может вернуться в церковь».

Между тем, французский закон гласит, что все граждане имеют право покидать организацию, в которой они состоят, если они того пожелают. Лу Десмон (Loup Desmond), который исследует случай с Рене Ле Бувье в своей публикации во французской католической газете «La Croix», говорит, что он думает, что это дело может создать юридический прецедент и открыть путь для новых требований об исключении из числа крещенных.

«Если суд подтвердит, что имя Рене Ле Бувье должно исчезнуть из метрической книги, и это будет сделано, это может стать новшеством в судебной практике во Франции», — говорит Десмон.

До сих пор, как говорят наблюдатели, «раскрещивание» было маргинальной тенденцией, но она все более растет. В соседней Бельгии Брюссельская «Федерация друзей секулярной морали» сообщает, что 2000 человек попросили об аннулировании их крещения в 2010 г. Газета «Le Monde» сообщает, что около 1000 французов ежегодно требуют, чтобы их крещение было аннулировано.

Редакция текста от: 01.02.2012 16:25:39