Подъем воды в Волге в районе Чебоксарской ГЭС угрожает затоплением земель Макарьевского Желтоводского монастыря

29.08.2006 Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) призвал отказаться от проекта подъема воды в Волге в районе Чебоксарской ГЭС, грозящего затоплением части земельСвято-Воскресенского Макарьевского мужского монастыря.

Как сообщает во вторник 29 августа газета "Труд", правительство Нижегородской области этим летом выдвинуло проект подъема уровня воды в Волге на два метра посредством строительства низконапорной плотины в Балахнинском районе, чтобы решить неожиданную проблему дефицита воды в реке.

При этом альтернативное предложение поднять воду сразу на пять метров было выдвинуто местными энергетиками, заинтересованными в завершении строительства Чебоксарской ГЭС.

Однако если первый проект, по данным газеты, не причинит ущерба монастырю, то в результате подъема воды на пять метров в районе ГЭС угодья древнего Макарьевского монастыря уйдут под воду.

Один из двух проектов волжского судоходства будет выбран в сентябре этого года межведомственной рабочей группой при правительстве РФ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00