Очередная акция насилия против христиан-коптов совершена в Египте

30.01.2012 Толпа из примерно 3 000 мусульман разграбила и затем сожгла дома и магазины, принадлежащие христианам, в одной из египетских деревень после того, как распространился слух о том, что у местного копта-христианина в сотовом телефоне оказалась фотография девочки-мусульманки из этой же деревни.

Инцидент произошел 28 января в селении Кобри-эль-Шабрат (эль-Америйя) близ Александрии. В результате столкновения ранены два копта и один мусульманин - все они госпитализированы. Об этом сообщает агентство AINA.

Мужчина-копт Мурад Сами Гюиргис, которого мусульмане сочли виновником происшедшего, добровольно сдался полиции, в надежде, что ему тем самым будет обеспечена защита, а по поводу случившегося будет проведено беспристрастное расследование.

«Мы связывались с силами безопасности, но они прибыли очень, очень поздно», — сказал священник Боктор Нашед из церкви св. Георгия в эль-Нахдахе, клирик Коптской Церкви. Подразделениям силовиков, которое находилось всего в двух километрах от места межрелигиозного конфликта, понадобился целый час для того, чтобы прибыть в Кобри-эль-Шабрат.

По словам коптского священнослужителя, прибывшие к месту конфликта силовики не задержали ни одного из зачинщиков погромов. Вместо этого они порекомендовали членам 65 коптских семей, проживающих в деревне, сидеть дома и не открывать свои лавки и магазины на протяжении всего следующего дня.

Священник сказал, что нападавшие были местными сельскими жителями, а не какими-либо исламскими радикалами, прибывшими издалека. «Возможно, из-за отсутствия органов безопасности они думают, что могут делать все, чего им захочется», — посетовал коптский священник.

Тем не менее, некоторые свидетели преступления из числа коптов утверждают, что среди погромщиков были члены салафитских исламских группировок, а также члены исламистского движения "Братья-мусульмане". Свидетели также сообщают, что мусульмане, заблокировав дорогу, не позволили пожарной команде прибыть в селение для тушения пожаров в домах христиан, из-за чего они сгорели дотла.

Редакция текста от: 30.01.2012 17:02:29