В Петропавловске-Камчатском грабитель поджег иконостас кафедрального собора

30.01.2012 В соборе Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском подожжен иконостас, сообщается на сайте Петропавловской и Камчатской епархии Русской Церкви.

Инцидент произошел в ночь на 28 января. По предварительным данным, один или несколько человек проникли внутрь собора, чтобы украсть деньги из кассы церковной лавки, но ничего там не обнаружили. Уходя, злоумышленники подожгли иконы. Обнаружить поджигателей пока не удалось.

Сторожа почувствовали запах гари при обходе здания и вызвали пожарных, поэтому возгорание удалось быстро ликвидировать. Тем не менее, икона Святителя Николая была повреждена, указывает настоятель собора отец Алексий Апатов. Между тем представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю рассказал агентству "Интерфакс", что в результате пожара повреждены деревянные конструкции собора и церковная утварь, а помещение закопчено на площади 40 квадратных метров.

Информацию о происшествии агентству ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе Управления МВД РФ по Камчатскому краю, добавив, что с заявлением о случившемся в полицию обратился служитель собора.

Как отмечает Апатов, за текущую зиму это уже третья попытка ограбления православных храмов в регионе. В двух других случаях злоумышленники были оперативно задержаны.

Собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском считается самым восточным православным кафедральным собором в России. Его строительство велось на пожертвования верующих с 2002 года. Собор был освящен в сентябре 2010 года.

Редакция текста от: 30.01.2012 16:57:38