В Петербурге на Смоленском кладбище вновь осквернена мозаичная икона Христа

29.08.2006 На Смоленском кладбище Петербурга вновь осквернена мозаичная икона Христа. На панно XIX века работы одной из самых почитаемых православных святынь города выцарапали нос. Как считают в милиции, преступники действовали целенаправленно, так как акт вандализма был совершен в праздник Успения.

Мозаичный лик находится в историческом некрополе старейшего питерского кладбища - там же, где часовня покровительницы города – св. Ксении Блаженной. Традиция приносить туда цветы не прекращалась и в блокадные времена. С 1940 года, когда были закрыты и храм, и часовня, гранитная стена с ликом была единственным местом, куда приходили помолиться.

В феврале этого года на лике Христа кто-то выбил глаза. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, но виновных не нашли. Церковь объявила сбор пожертвований, и, таким образом, "всем миром" приход собрал 40 тысяч рублей на реставрацию. Были приглашены лучшие мастера по цветной смальте. Историческую икону восстановили только к середине июня и открыли торжественным молебном в присутствии сотен горожан. Охрану возле нее так и не поставили, и спустя 2 месяца акт вандализма был совершен вновь.

Русская служба новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00