Участники Рождественских чтений приняли Этический кодекс православного врача

26.01.2012 24 января в рамках XX Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Церковь и медицина. Этика и мораль в современной медицине», сообщает Патриархия.ru.

Был обсужден проект Этического кодекса православного врача и другие вопросы биомедицинской этики.

По мнению заведующей кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н. И. Пирогова профессора И. В. Силуяновой, основная задача кодекса — напомнить православному врачу о том, что его работа и служение людям требуют борьбы со своим эгоизмом, отказа от своего комфорта, покоя, от своих законных прав и отдыха, части имущества и привилегий, если это необходимо для помощи больному.

В положениях кодекса, в частности, говорится о воплощении врачом идеалов милосердия, сострадания, любви и служения страждущему человеку, содержится призыв к искреннему участию в жизни больного и предостережение от компромиссов с совестью.

«Православный врач, не отказывая больному в помощи, вправе не проводить тех видов медицинского вмешательства, которые противоречат его нравственным принципам», ― говорится в Кодексе.

«В следовании этому Кодексу мы видим в некотором смысле миссию православных врачей», — заявила И.В. Силуянова.

Участники конференции подавляющим большинством голосов приняли проект Кодекса. Однако, как отметила И.В. Силуянова, следование Кодексу профессиональной этики православного врача остается делом свободного выбора каждого верующего медицинского работника.

Редакция текста от: 26.01.2012 17:11:47