Участники Рождественских чтений призвали к разрушению стереотипов, связанных с проблемой бездомности

26.01.2012 Участники секции «Помощь бездомным» ХХ Международных Рождественских чтений, состоявшейся 24 января 2012 года в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице, призвали общественность не оставаться равнодушными к проблемам людей, лишенных крова, и обменялись опытом в деле создания приютов.

В работе секции приняли участие руководители православных служб помощи бездомным из различных регионов России, организаторы христианских центров помощи в Берлине и Риме. Участники секции поделились опытом создания приютов при церковных приходах, рассказали о проектах, реализуемых в больших городах.

В России действуют 7 церковных приютов. При этом Церковь пока не сумела организовать такой приют в Москве, несмотря на то, что число бездомных в столице превышает 10 тысяч человек, а государство может предоставить для ночлега только 1,5 тысячи коек.

Руководитель направления помощи бездомным Отдела по церковной благотворительности социальному служению, директор филиала благотворительного фонда «Помощник и покровитель» И.В. Кусков считает, что в условиях больших городов организовать приют сложнее из-за отсутствия свободных площадей. Поэтому, полагает он, здесь необходимо осуществлять проекты, направленные на спасение бездомных от смерти и сохранение их здоровья. По мнению, И.В. Кускова, эффективно было бы размещать на улицах отапливаемые палатки или ангары в холодное время года, а также устанавливать мобильные душевые кабины. Синодальный отдел по благотворительности ведет работу по осуществлению ряда подобных проектов.

В рамках секции руководители нескольких церковных приютов поделились опытом ресоциализации бездомных.

Руководитель православного духовно-просветительского центра в городе Каменск-Уральский иерей Алексий Новожилов рассказал об организации приюта для бездомных, организованном в здании Каменского завода. По его словам, в приюте проживают 50-60 человек, половина из них — трудоспособные люди. Благодаря получению грантов и работе бывших бездомных в приюте появились жилые комнаты, столовая, медицинский кабинет и душевые кабины. По мнению отца Алексея, главное для бездомных, желающих вернуться к нормальной жизни, ― это труд.

Протоиерей Роман Хабибуллин рассказал о церковном приюте при Крестовоздвиженском храме в Уфе. Бездомных удалось разместить в здании бывшей школы для глухонемых, где располагаются жилые комнаты, столовая, библиотека, спортзал, мастерские, театральная студия и медицинский кабинет. Настоятель называет свою деятельность не служением, а «жизнью с бездомными». Живущие в приюте люди оказываются полностью покруженными в церковную жизнь, некоторым из них удалось создать свои семьи.

Со своей стороны, руководитель направления помощи бездомным Берлинской городской миссии Йорг Фридель рассказал о работе с бездомными в столице Германии. Миссия, созданная при Евангелической церкви, существует на церковный налог и пользуется финансовой поддержкой государства. Берлинская миссия реализует множество социальных проектов, один из них — помощь бездомным. Для них здесь организована ночлежка, где принимают всех, в том числе и огромное число мигрантов из стран Восточной Европы. Также есть дневные центры, в которых оказывается медицинская помощь, раздается одежда, ведется работа с социальными работниками.

Участники секции говорили о необходимости разрушения стереотипов, связанных с проблемой бездомности. В частности, отмечалось, что в современных условиях пропаганды презрительного отношения к бедным важно развивать культуру милосердия, учиться уважать каждого человека, в каких бы условиях он ни находился.

Редакция текста от: 26.01.2012 17:00:04