Архиепископ Кентерберийский ужесточил позицию по отношению к гомосексуалистам

29.08.2006 Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что гомосексуалисты "должны изменить свое поведение, если хотят быть принятыми в Церковь". При этом глава Англиканской Церкви подчеркнул, что, несмотря на епископское рукоположение в Епископальной церкви США (входящей в состав Англиканского сообщества) открытого гомосексуалиста Джина Робинсона, "традиция и учение Церкви никоим образом не изменились" в вопросе отношения к гомосексуализму, сообщает английская газета "Кристиен тудэй".

Наблюдатели расценивают это выступление архиепископа как признак отказа от его прежней либеральной политики касательно гомосексуальных отношений. Представители либерального крыла в Англиканской церкви заявляют о своем разочаровании, однако традиционалисты готовы оказать всяческую поддержку новой позиции примаса Англии. Так, пастор Род Томас, представляющий группу евангелических активистов "Реформа", приветствовал выступление архиепископа, назвав его "чрезвычайно важным".

В свою очередь пастор Жиль Годдар, глава одной из либеральных групп, с удивлением отметил "поразительное" изменение позиции архиепископа Р.Уильямса. "По-видимому, он перешел в консервативный лагерь", - сказал клирик. Парламентарий-лейборист Крис Брайант, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, заявил, что "многие люди чувствуют, что их предали", ознакомившись с комментариями архиепископа. "Церковь Англии не выживет без гомосексуальных клириков, особенно в больших городах", - считает член парламента.

Архиепископ Р.Уильямс убежден, что требуемое от гомосексуалистов "обращение означает изменение привычек, стиля поведения, идей и чувств". Церковь, по его словам, не говорит им: "Входите, и мы не будем задавать вам вопросов". Глава англикан ясно отверг мнение, что для Церкви настало время принять сторонников однополых отношений такими, каковы они есть.

В интервью датскому журналисту архиепископ Кентерберийский дистанцировался от спорной статьи в защиту гомосексуальных отношений, написанной им 20 лет назад. "Тогда я был профессором и хотел просто вызвать дискуссию", - заявил Р.Уильямс. Он признал, что это его давнее выступление "не получило большой поддержки и вызвало волну критики - вполне справедливой по многим пунктам".

Руководитель Англиканского сообщества выразил решимость защищать единство своей Церкви, которому угрожает кризис, развившийся на почве различного отношения к гомосексуализму. Р.Уильямс сказал, что уже подготовил резолюцию, в которой гомосексуальная практика признается не совместимой с библейским учением.

Ранее в этом месяце архиепископ Кентерберийский предложил шести епископам американской ветви англикан - Епископальной церкви - встретиться в сентябре в Нью-Йорке, чтобы попытаться устранить разногласия по вопросу гомосексуальности и предотвратить глобальный раскол Англиканской церкви по линии консерваторов и либералов из-за их отношения к гомосексуальности.

Тем временем Русская Православная Церковь выразила готовность поддержать ту часть епископалов, которая отвергает гомосексуальную практику, и восстановить с ними официальные отношения, ранее прерванные с Епископальной церковью после рукоположения Дж.Робинсона. На прошлой неделе епископ Питтсбургский Роберт Данкан, один из главных противников рукоположения гомосексуалистов и координатор группы десяти американских епархий, придерживающихся таких же взглядов, направил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу письмо с выражением благодарности за поддержку.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2006 00:00:00