Прокурор Томска оспорил отказ суда признать "Бхагавад-гиту" экстремистской книгой

26.01.2012 Прокурор Томска подал апелляционное представление на решение Ленинского районного суда города об отказе признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады, сообщает сайт суда.

Как сообщалось ранее, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями С.Прабхупады. В этой связи индийские депутаты призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

Между тем в МИД РФ подчеркивали, что речь в рамках судебного процесса шла не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях С.Прабхупады.

С решением суда не согласились российские мусульмане. Во Всероссийском муфтияте призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске.

Редакция текста от: 26.01.2012 16:28:28