Завершился визит предстоятеля Александрийской Православной Церкви в Москву

25.01.2012 24 января 2012 года завершилось пребывание патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в Москве.

В столичном аэропорту Домодедово Предстоятеля Александрийской Церкви провожали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, архиепископ Истринский Арсений, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС священник Михаил Асмус, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, духовенство Москвы.

Блаженнейший Патриарх Феодор посетил Москву 20-24 января по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 21 января Предстоятелю Александрийской Православной Церкви была вручена премия имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Ранее в тот же день состоялась встреча Предстоятеля Александрийской Церкви с послом Греции в России М. Спиннелисом; делегация Александрийского Патриархата также посетила Покровский ставропигиальный женский монастырь и подворье Александрийской Церкви в Москве — храм Всех святых на Кулишках.

22 января, в воскресный день, когда Церковь праздновала память святителя Московского Филиппа, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

В ходе пребывания в Москве Блаженнейший Владыка также посетил посольство Кипра, где состоялась его встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Российской Федерации Петросом Кесторасом.

В египетском посольстве Предстоятеля Александрийской Церкви приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Москве Алаа эль-Хадиди. Состоялась беседа, участники которой отметили, в частности, значимость российского туризма в Египет.

Блаженнейший Патриарх Феодор особо отметил, что монастырь святого великомученика Георгия (Мар-Гиргис) в Каире будет восстанавливать египетская компания, в реставрационных работах задействуют 150 египтян. Такое решение принято для того, чтобы дать работу местному населению. В Александрии Патриархия планирует построить школу на 50 человек для бедных жителей города, без различия их религиозной принадлежности. Кроме того, под Каиром Патриархией будет построен кардиологический центр.

Делегация во главе с Александрийским Патриархом также посетила Донской ставропигиальный мужской монастырь. Блаженнейшего Патриарха Феодора у врат обители встречал наместник Донского монастыря епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Гости из Александрийской Православной Церкви поклонились Донской иконе Пресвятой Богородицы и мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Затем члены делегации проследовали в келью святителя Тихона, где ознакомились с представленными экспонатами и фотоматериалами.

В завершение визита 24 января в резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре состоялась братская беседа Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей.

Редакция текста от: 25.01.2012 15:48:01