Представители Грузии хотят, чтобы Совет Европы взял под контроль состояние православных памятников в Абхазии

24.01.2012 Парламентарии Грузии намерены обратить внимание ПАСЕ на удручающее, по их мнению, состояние исторических памятников грузинской православной культуры, которые находятся на территории Абхазии.

"Представители Грузии в Совете Европы давно уже бьют тревогу по поводу весьма тревожной ситуации, складывающейся вокруг наших отечественных памятников, находящихся в Абхазии", - сказал "Интерфаксу" в кулуарах ПАСЕ постпред Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти.

Он отметил, что об этом намерены заявить на вечернем заседании ассамблеи во вторник депутаты от Грузии в ходе обсуждения и принятия рекомендаций ПАСЕ под названием "Право каждого на участие в культурной жизни".

В рамках этого вопроса ассамблея заслушает выступление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

"Реставрация наших православных памятников, проводимая в Абхазии, наносит им невосполнимый ущерб: под слоями свежей краски уничтожаются старинные ценные фрески, грубо искажается архитектурный облик объектов, и так далее. Поэтому мы будем добиваться, чтобы соответствующие структуры Совета Европы взяли под свой контроль эту важную проблему", - добавил постпред Грузии.

Редакция текста от: 24.01.2012 16:59:39