В новой Конституции Венгрии упомянуты Бог и вера

24.01.2012 В Венгрии недавно вступила в силу новая Конституция, в которой большое внимание уделено христианским корням этой страны.

Согласно документу, браком признается только союз мужчины и женщины, жизнь человека начинается с момента зачатия, а вера в Бога занимает важное место в жизни Венгрии.

"К правой Конституции прихожане православных храмов относятся скорее лояльно. Большинство, несомненно, поддерживает то, что в преамбуле упомянут Бог и вера", - заявил настоятель русского храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Будапеште протоиерей Иоанн Кадар в интервью, опубликованном в журнале "Нескучный сад".

По его словам, правительство пытается "подтянуть к себе все рычаги и использовать все возможности, в том числе и защиту семьи, для того, чтобы оздоровить государство".

"Ведь для продолжения рода и сохранения государства нужен союз мужчины и женщины, а не союзы гомосексуалистов и лесбиянок. Похожая ситуация и с новым законом о религии. В этой области правые пытаются создать своеобразное сито, чтобы отсеять секты вроде мормонов и сайентологов и не дать им разрушать государство. Христианские Церкви Венгрии единодушно поддерживают эти явно добрые намерения правого правительства", - подчеркнул священник.

Он рассказал, что в Венгрии насчитывается около 50 тыс. православных разных юрисдикций: это и русские, и венгры, и греки. Из них посещают храм каждое воскресенье несколько тысяч.

"На моем небольшом приходе в Будапеште на службе присутствуют 90-120 человек. Причащаются 25-30. В праздники, конечно, значительно больше. По новым законам, Православная церковь является культурообразующей. Это достаточно высокий статус, и нас это вдохновляет", - добавил отец Иоанн.

Редакция текста от: 24.01.2012 16:56:33