Принято постановление Правительства г. Москвы о порядке предоставления субсидий из бюджета города религиозным организациям на проведение реставрационных работ

24.01.2012 Принято постановление Правительства Москвы № 646 от 28.12.2011, определяющее порядок предоставления субсидий из бюджета г. Москвы религиозным организациям на проведение ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения.

Данное постановление предусматривает важный прецедент, аналогов которому нет ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве субъектов Российской Федерации.

Дело в том, что бюджетные субсидии на проведение упомянутых работ будут предоставляться непосредственно религиозным организациям, а не организациям-подрядчикам, выигравшим конкурс, проведенный Департаментом культурного наследия г. Москвы.

Кроме того, субсидии из городского бюджета будут предоставляться на проведение работ по сохранению не только тех объектов, которые находятся в собственности г. Москвы, но и тех, которые находятся в федеральной собственности. В данном случае реализуется положение п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», согласно которому субъекты Российской Федерации вправе за счет средств своих бюджетов принимать участие в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Субсидии могут предоставляться как религиозным организациям-правообладателям объектов культурного наследия, так и централизованным организациям, в структуру которых входят данные религиозные организации.

Субсидии выделяются на проведение следующих видов работ:

  • разработка проектной документации;
  • ремонтные работы;
  • капитальный ремонт и реставрация.

Программа «Культура Москвы на 2011-2016 г.» (утв. постановлением Правительства Москвы от 20.09.11 № 431-ПП) предусматривает следующие размеры бюджетных ассигнований на работы по сохранению всех объектов культурного наследия г. Москвы, включая объекты религиозного назначения:

  • на весь период с 2011 по 2016 г. — 17,1 млрд руб.;
  • на 2012 г. — 3,07 млрд руб.

Редакция текста от: 24.01.2012 16:23:58