Урны с прахом перенесут из храма на Новом Донском кладбище Москвы в новые колумбарии

23.01.2012 В Донском монастыре заверили, что перенос урн с прахом в ходе реставрации Серафимовской церкви на Новом Донском кладбище будет согласовываться с родственниками и властями Москвы.

"Донской монастырь официально заявляет о своей готовности в соответствии с законом содействовать переносу праха из аварийного колумбария при Серафимовском храме. Перемещение каждой урны с прахом будет решаться индивидуально по согласованию с родственниками в рамках деятельности совместной комиссии Русской православной церкви и Департамента торговли и услуг города Москвы", - заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе обители.

Таким образом в монастыре прокомментировали статью "Память великих пошла прахом", опубликованную ранее в газете "Московский комсомолец", в которой говорилось о том, что "Русская православная церковь намерена вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского монастыря", а урны с прахом известных людей советских лет - перенести.

Между тем в монастыре напомнили, что работы по восстановлению храма, переданного Церкви в аварийном состоянии, начались в конце 1990-х годов.

По словам собеседника агентства, Донской монастырь, выполняя постановление правительства Москвы, разработал и согласовал проект реконструкции территории Нового кладбища, в котором предусмотрено строительство новых колумбариев для размещения урн. Данные вопросы решаются упомянутой совместной комиссией.

Как считают в пресс-службе монастыря, статья "Память великих пошла прахом" является попыткой "искусственно создать конфликт там, где ведется плодотворная работа по сохранению культурного и исторического наследия России в соответствии с законодательством и интересами граждан". Более того, статья изобилует "массой грубых неточностей и натяжек, свидетельствующих о том, что автор не дал себе труд достаточно изучить затронутую тему".

"Так, например, прах поэта Владимира Маяковского, который, по мнению автора статьи, должен вот-вот подвергнуться поруганию на Донском кладбище, на самом деле находится в некрополе Новодевичьего монастыря, прах Максима Горького - в Кремлевской стене на Красной площади в Москве, а прах Василия Блюхера - на территории спецобъекта НКВД "Коммунарка" в Подмосковье", - заявили в пресс-службе.

При этом сам храм Серафима Саровского был передан монастырю еще в 1992 году.

"Кстати, необходимо сказать и о том, что в обозначенной статье указывается на "меркантильную попытку Донского монастыря получить территорию колумбария нового Донского кладбища", и ни слова не говорится о том, что речь идет о переносе праха только из храма Серафима Саровского, который был осквернен устройством в нем первого в России крематория, так что сегодня регулярные богослужения приходится совершать в соседстве с действующим колумбарием", - отметили в обители.

Церковь в честь Серафима Саровского и Анны Кашинской была заложена в 1904 году. К этому времени за южной стеной монастыря была огорожена дополнительная территория для захоронений. Так появилось Новое Донское кладбище, где хоронили чиновников, профессоров, офицеров, ветеранов первой мировой войны. К началу XX века старое кладбище, расположенное в стенах обители, оказалось переполненным.

В 1927 году храм переоборудовали под крематорий, в котором с 1934 года и до начала 1950-х кремировали расстрелянных жертв сталинских репрессий. Сейчас там совершаются регулярные богослужения.

Редакция текста от: 24.01.2012 08:59:01