Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XX Международных Рождественских чтений

23.01.2012 23 января 2012 года в Гостином дворе в Москве состоялось торжественное открытие XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), который обратился к собравшимся со вступительным словом.

В президиуме форума присутствовали: Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, прибывший в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла для участия в Рождественских чтениях; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп; а также председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин; заместитель министра образования и науки РФ М.В. Дулинов; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

На открытии форума присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей, многочисленные представители государственных органов и общественных организаций.

Приветствие Президента России Д.А. Медведева в адрес участников Чтений огласил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

С докладами на открытии Чтений выступили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, В.И. Матвиенко, М.В. Дулинов, А.Е. Бусыгин, А.Н. Горбенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Блаженнейший Митрополит Христофор, в частности, рассказал об особенностях религиозного образования в Чехии и Словакии. Так, например, преподавание Закона Божия в государственных учебных заведениях Чешской Республики не является обязательным, тогда как в Словакии учащиеся общеобразовательных школ изучают основы религии согласно вероисповеданию, хотя по желанию школьников вместо этой дисциплины им могут преподавать светскую этику. По наблюдению Блаженнейшего Владыки, если в Чехии наблюдается недостаток интереса к данному предмету со стороны родителей, то в Словакии большинство населения исповедует христианство, поэтому все зарегистрированные здесь церкви используют возможность обучать Закону Божию в государственных школах, руководствуясь воспитательно-образовательной программой, разработанной Митрополичьим советом Словакии и сертифицированной на государственном уровне. В детских садах Закон Божий преподают профессиональные педагоги, получившие «каноническую миссию» от своего епархиального епископа. Организационные условия обучения определяются законом «О свободе вероисповедания. Положение Церкви и религиозных объединений. Соглашение между Словацкой Республикой и зарегистрированными церквами и религиозными объединениями о религиозном воспитании и образовании».

Блаженнейший Митрополит Христофор также сообщил, что образование и профессиональный рост преподавателей Закона Божия Православная Церковь Чешских земель и Словакии обеспечивает в тесном сотрудничестве с Православным богословским факультетом Прешовского университета. Все расходы, связанные с обучением, финансируются государством. Учебные пособия издаются в рамках издательской программы Министерства образования Словацкой Республики.

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.Д. Никандрову орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени, отметив заслуги президента Российской академии образования в сфере внедрения предмета «Основы православной культуры» в средней школе.

Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

С награждения лауреатов конкурса началось также второе пленарное заседание форума. Награды вручали председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.

За выдающийся вклад в развитие православного образования Святейший Патриарх Кирилл удостоил министра образования Нижегородской области С.В. Наумова медали святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, II степени.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на тему «Нравственные ценности и будущее человечества». В ходе заседания также прозвучали доклады президента РАО Н.Д. Никандрова, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Украинской Православной Церкви архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, первого проректора Института теологии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия епископа Бобруйского и Быховского Серафима, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия.

Редакция текста от: 24.01.2012 08:38:21