В Германии канонизируют антифашиста из студенческой организации «Белая роза»

21.01.2012 В 2007 году Берлинско-Германская епархия РПЦЗ приняла решение причислить к лику местночтимых святых активиста антифашистской студенческой организации «Белая роза» Александра Шмореля, казненного 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм» за антифашистскую деятельность и исповедание православной веры. Заключительный акт канонизации предполагается совершить 4 и 5 февраля 2012 года в Мюнхене, сообщает сайт Оренбургской епархии.

Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге. У него была русская мать, а отец, немец, происходил из купеческой семьи. Несмотря на то, что в 1921 году семья переехала в Мюнхен, Александр до самой смерти ощущал свою духовную связь с далекой родиной, был прихожанином русского православного храма. В 1942 году студент медицины Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Ныне известная каждому европейскому школьнику группа Сопротивления «Белая роза», в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль, была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине.

В 2008 году Русской Православной Церковью Зарубежом и Московским Патриархатом было объявлено, что Александр Шморель – первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения этих двух Церквей. На службе в Мюнхене 4 и 5 февраля 2012 года будут присутствовать архиереи из России и Украины, в частности, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

Подробнее о жизни Александр Шмореля: http://www.oren-saint.ru/index.php/svyatye-v-orenburgskoj-ep...ich

Редакция текста от: 22.01.2012 14:15:19