Управляющий Патриаршими приходами в США посетил Мексику

20.01.2012 С 13 по 18 января 2012 года продолжалась поездка архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана (Овчинникова) в Мексику. Управляющего Патриаршими приходами в США сопровождали клирики Патриаршего собора в Нью-Йорке игумен Никодим (Балясников) и протоиерей Евгений Гончаренко, а также настоятель Никольского храма г. Честер иерей Алексий Бочарников.

В аэропорту г. Мехико владыку встретили управляющий епархией Антиохийского Патриархата в Мексике митрополит Антоний (Шедрауи), настоятель Покровского прихода Московского Патриархата в Мексике протоиерей Карлос Чакон, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мексике В.И. Морозов и сотрудники посольства.

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Покровском храме в Непантле. Владыке сослужили епископ города Мехико и всей Мексики Алексий (Православная Церковь в Америке), настоятель храма протоиерей Карлос Чакон, духовенство Патриарших приходов, насельники Свято-Троицкого монастыря г. Мехико во главе с игуменом Нектарием (Русская Православная Церковь Заграницей) и духовенство Мексиканской епархии ПЦА.

В память о своем посещении архиепископ Юстиниан передал в дар храму напрестольный крест, а всем присутствующим — иконки Божией Матери «Казанская». Затем владыка Юстиниан и сослужащее духовенство молитвенно помянули первого настоятеля и строителя храма протоиерея Серафима Дурана, на могиле которого была совершена заупокойная лития.

15 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, по приглашению епископа города Мехико и всей Мексики Алексия архиепископ Юстиниан принял участие в праздновании 50-летия со дня основания Вознесенского кафедрального собора ПЦА в Мехико. Архипастыри совершили Литургию в сослужении соборного духовенства, клириков Патриарших приходов в США и Западно-Американской епархии РПЦЗ. Богослужение совершалось на испанском и церковнославянском языках.

Богослужение завершилось заупокойной литией, за которой были молитвенно помянуты основатели собора и все служившие и молившиеся в нем. Затем состоялся крестный ход к установленному на территории прихода памятному поклонному кресту, который был освящен архиепископом Юстинианом и епископом Алексием.

В память о посещении собора и в дар к 50-летию со дня его основания архиепископ Юстиниан передал епископу Алексию напрестольный крест.

В этот же день по инициативе главы Антиохийской епархии в Мексике митрополита Антония состоялась его встреча с архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом. Во встрече приняли участие прибывшие на торжества по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Антония иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Сан-Паульский Дамаскин и митрополит Хомский Георгий, а также второй секретарь посольства России в Мексике В. Орловец.

Митрополит Антоний и архиепископ Юстиниан обсудили возможность более тесного взаимодействия Антиохийской и Русской Православных Церквей в Мексике, которое активизировалось после состояшейся в мае 2011 года поездки управляющего Патриаршими приходами в США в Латинскую Америку.

Митрополит Антоний и иерархи из Южной Америки обратились с просьбой к владыке Юстиниану передать слова признательности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку Антиохийской Церкви, визит в пределы которой Его Святейшества состоялся в ноябре 2011 года.

В память о встрече архиепископ Юстиниан передал в дар митрополиту Антонию образ преподобных Павла Фивейского и Антония Великого. Также архиепископ Юстиниан выразил благодарность митрополиту Антонию за оказываемое им гостеприимство и братскую помощь русской православной диаспоре Мексики.

17 января, в день 80-летия главы епархии Антиохийской Православной Церкви в Мексике митрополита Антония, архиепископ Юстиниан принял участие в торжественном богослужении и официальном приеме, прошедших в новопостроенном кафедральном Петропавловском соборе г. Мехико.

По окончании Литургии от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона владыку Антония приветствовал архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. В дар от Русской Православной Церкви юбиляру был передан образ Божией Матери «Феодоровская» в позолоченном окладе. Торжества завершились официальным приемом, гостями которого стало более двух тысяч человек — религиозных, государственных и общественных деятелей Мексики и других стран.

18 января архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл отбыли из Мексики.

Редакция текста от: 20.01.2012 18:47:16