Армянская и грузинская стороны достигли соглашения по разрушающейся армянской церкви в Тбилиси

19.01.2012 На восстановление полуразрушенной в Тбилиси армянской церкви Сурб Ншан необходимы порядка $838 тыс (1,4 млн лари). Таковы предварительные подсчеты Национального агентства по охране памятников Грузии.

О программе восстановления армянского храма была достигнута договоренность между представителями министерств культуры Армении и Грузии, во время недавнего посещения армянских специалистов грузинской столицы. Под угрозой разрушения Сурб Ншан оказалась после инцидента в ночь на 9 января, когда обрушилась северо-восточная часть церкви. Армянская стороны выразила озабоченность по этому поводу и обратилась к грузинским властям с просьбой предпринять кардинальные шаги, чтобы предупредить полное разрушение построенной в 1701 году церкви. В этой связи 11 января в Грузию была направлена группа армянских экспертов во главе с начальником Агентства по охране памятников Армении Сержиком Аракеляном, сообщает пресс-служба министерства культуры Армении. По прибытии в Тбилиси специалисты выяснили, что церковь была обесточена, в ней не хранились пожароопасные вещества. Вместе с тем, внутри церкви было возгорание. Здесь найдены полуобгоревшая куча бумаги. По мнению специалистов, местные подростки могли бросить внутрь храма петарду или бенгальские огни, что и вызвало пожар с задымлением. А стена церкви обрушилась в результате тушения пожара. Вода спровоцировала оседание грунта. Одна из аварийных колонн покачнулась и под давлением массы рухнула.

Армянские и грузинские специалисты по результатам переговоров составили план мероприятий, согласно которым будут начаты работы по сохранению и в перспективе - восстановлению церкви. В первую очередь внутри церкви предстоит провести уборку (очистить от скопившегося мусора), окна и дверь будут заколочены, чтобы предотвратить проникновение людей внутрь, пока не будут начаты реставрационные работы. Специалисты отмечают, что в церкви местами скопилось до 0,5 метра мусора. Очистку территории взяла на себя мэрия Тбилиси.

Следующим шагом станет работа по восстановлению обрушившейся стороны. Их проведут реставраторы из Армении. Со временем будет составлен план полной реставрации храма. Важным аспектом в этом вопросе станут поиски финансовых средств. Пока неясно, какая из сторон возьмет на себя расходы.

Во время переговоров армянская сторона предложила позаботиться и о судьбе книг в другой тбилисской армянской церкви Св. Богородицы. Церковь была построена в 1467 году, а сегодня здесь библиотека Академии наук Грузии. Армянская сторона предложила переместить библиотеку, поскольку средневековая церковь также нуждается в особой охране и активная ее эксплуатация не рациональна.

Редакция текста от: 19.01.2012 16:51:29