В Болгарии обнародовали досье православных, католических и исламских религиозных деятелей, являвшихся агентами служб безопасности в коммунистический период

18.01.2012 11 из 15 ныне действующих митрополитов Болгарской Православной Церкви ранее, в коммунистический период, были сотрудниками органов болгарской госбезопасности. Такие данные обнародовали болгарские власти по итогам рассекречивания досье спецслужб, сообщает болгарское издание «Монитор».

В то же время оказалось, что досье не были заведены на Болгарского Патриарха Максима (Минкова), Ловчанского митрополита Гавриила (Динева, на кафедре с 2001 г.), Пловдивского митрополита Николая (Севастианова, на кафедре с 2007 г.) и Доростольского митрополита Амвросия (Парашкевова, на кафедре с 2010 г.).

Согласно данным, опубликованным 17 января Комиссией по рассекречиванию досье, все митрополиты-агенты работали на VI отдел Комитета госбезопасности, который отвечал за «борьбу с политическими диверсиями».

В этом списке имена митрополитов Старозагорского Галактиона (Табакова), Видинского Дометиана (Топузлиева), Плевенского Игнатия (Димова), Сливенского Иоанникия (Неделчева), Великотырновского Григория (Стефанова), США, Канады и Австралии Иосифа (Босакова), Врачанского Каллиника (Александрова), Варненского и Великопреславского Кирилла (Ковачева), Неврокопского Нафанаила (Калайджиева), Западно- и Среднеевропейского Симеона (Костадинова) и Русенского Неофита (Димитрова).

Ранее было известно лишь об агентурном прошлом митрополитов Старозагорского Галактиона и США, Канады и Австралии Иосифа. Последний лично признался в этом и попросил прощения у паствы.

Представители Комиссии по досье уточнили, что имя владыки Галактиона, завербованного в 1981 г. под агентурным именем «Мишо», было опубликовано давно, так как он был одно время и народным депутатом.

В досье митрополита Дометиана, который стал агентом еще в 1972 г. в 40-летнем возрасте, сохранились собственноручные написанные агентурные отчеты под псевдонимом «Добрев». Плевенский владыка Игнатий проходил под двумя именами «Пенев» и «Германски» с 1982 г. Сливенский митрополит Иоанникий стал агентом в 1977 г. под именем «Кириллиевич» и в свое время просил уничтожить его досье. Великотырновский митрополит Григорий — агент «Ваньо» с 1975 г. Врачанский митрополит Калинник подавал «агентурные сведения» с 1968 г., как «Рильский» или как «Велко».

Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл работал под агентурным именем «Ковачев» и «Владислав». Он был завербован в 1976 г. как «секретный сотрудник» и восстановлен в июне 1989 г. как «агент». Собственноручно он подавал агентурные сведения и подписывал документы о получении вознаграждений.

Западно- и Средноевропейский митрополит Симеон проходил как секретный сотрудник и затем как агент под псевдонимами «Христов», «Торис» с 1967 г. Русенский митрополит Неофит действовал под псевдонимом «Симеонов», митрополит США, Канады и Австралии Иосиф — под именами «Николов» и «Зографов», а митрополит Неврокопский Нафанаил — под именем «Благоев».

В 1990 г. почти все митрополиты-агенты настоятельно просили вычеркнуть их имена из картотек с данными. В досье некоторых из них подобные прошения сохранились. Вероятно, это было связано с началом активной церковной иерархической карьеры.

Среди офицеров, которые вербовали священников, наиболее часто в досье встречается имя некого Кирилла Котова — в начале оперативного работника, а впоследствии майора спецслужб.

Также опубликованы агентурные сведения о болгарских деятелях Католической Церкви и исламского муфтията.

Агентурное прошлое имеется у католического епископа Софийско-Пловдивского Георгия (Йовчева), который с 1987 г. действовал как агент «Петр», а на следующий год был рукоположен во епископа.

Также имеются данные о 7 агентах из числа мусульманских служителей, в том числе — о главном муфтии Мустафе Хаджи (агенте «Андрее»). Бывший главный муфтий Недим Генджев, об агентурном прошлом которого было известно и ранее, в 1970-х гг. работал разведчиком II степени, а впоследствии был назначен инспектором IV степени.

Редакция текста от: 18.01.2012 17:18:37