Германские политики снова требуют запретить сайентологию

18.01.2012 В Германии вновь прозвучали призывы к усилению мер против сайентологии. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррманн (партия Христианско-социальный союз) требует более жестких действий по отношению к этой организации. В интервью ежедневнику «Das Bild» (17 января) баварский министр назвал сайентологию «деструктивной, бесчеловечной организацией» и призвал ее запретить.

Бывший министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн солидарен с Йоахимом Геррманном в своем отношении к сайентологам. Он также требует запретить деятельность этой организации, которую считает «противником конституции». А министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Рейнхольд Галль (Социал-демократическая партия) высказался за строгое наблюдение за сайентологией, сообщает kipa/apic.

Сайентология всегда вызывала подозрение у германской политической элиты. Крупные политики и общественные деятели не раз выступали против деятельности этой организации в Германии.

В мае 1994 г. Постоянная конференция министров внутренних дел Германии в пресс-релизе заявила, что организация сайентологов «под прикрытием религиозного объединения соединяет в себе элементы экономической преступности и психотеррора по отношению к собственным членам». Основа ее деятельности лежит в области экономической преступности, указали министры. Бывший гамбургский сенатор Удо Нагель объявил, что считает сайентологию одним из «деструктивных псевдорелигиозных культов». Министр труда ФРГ Урсула фон дер Ляйен считает, что сайентология «часто приводит к психологической и финансовой зависимости». С точки зрения зампредседателя бундестага Вольфганга Тирзе, миссионерская деятельность сайентологов в Германии недопустима.

Как религиозная организация сайентология в Германии не признана. Согласно официальным данным, в стране насчитывается около 5500 последователей Рона Хаббарда.

Редакция текста от: 18.01.2012 17:04:06