Турецкие власти Северного Кипра по-прежнему отказываются допустить православных киприотов для восстановления разрушающихся храмов и монастырей в оккупированной части острова

17.01.2012 Церкви Турецкой республики Северного Кипра, которым угрожает полное разрушение, по-прежнему находятся в неопределенном положении, несмотря на попытки Кипрской Православной Церкви обеспечить их восстановление.

Архиепископ Кипрский Хризостом (Энглистриотис) в интервью агентству «Ромфея» прокомментировал информацию властей Северного Кипра, согласно которой необходимо выделить полмиллиарда евро для восстановления церквей, монастырей и иных православных памятников, оказавшихся в зоне Кипра, оккупированной турками. Судя по всему, администрация оккупированной турками части острова, использует этот тезис для оправдания своей бездеятельности в вопросе о сохранении православных памятников Северного Кипра.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил: «Мы не нуждаемся в деньгах. В чем мы нуждаемся, так это в том, чтобы было позволено верующим войти в эти церкви, для того, чтобы их очистить и восстановить».

Глава Православной Церкви Кипра добавил, что «Церковь готова предоставить материалы и людей, предоставить рабочую силу, чтобы сохранить эти памятники даже при наличии самых минимальных средств». Архиепископ Хризостом заявил: «Это именно то, что мы попросили у Европейского Союза и у Организации Объединенных Наций». Он также сказал, что о том же самом он лично настойчиво просил главного муфтия турецких киприотов.

«К сожалению, до настоящего момента, голос Церкви не был услышан», — констатировал Архиепископ Кипрский.

Редакция текста от: 17.01.2012 21:32:05