Вода, освященная накануне Крещения Господня, не отличается от воды, освященной в день праздника, напоминают в Церкви

17.01.2012 Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) развеял миф о различии свойств воды, освященной накануне Крещения Господня в день самого праздника - 19 января.

"Иногда у людей возникает вопрос, когда за водой приходить - 18-го числа или 19-го? Существуют даже народные суеверия, что каждая из этих вод имеет какую-то свою силу и свойства, и поэтому надо обязательно взять и одной воды, и другой", - сказал владыка Ростислав во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске.

Он отметил, что некоторые называют воду, освященную накануне, богоявленской, а освященную на следующий день - крещенской.

"На самом деле вода освящается и накануне, и в сам праздник по одному и тому же чинопоследованию, это одна и та же вода по своим свойствам", - подчеркнул архиепископ.

Он рассказал, что раньше вода освящалась один раз, накануне Крещения Господня, а когда людей, желающих получить святую воду, становилось все больше, и одним днем с этим не управлялись, появилась традиция освящать воду дважды.

Владыка также сообщил, что в праздник Крещения Господня жители Томска и области смогут принять участие в крещенских купаниях.

Он уточнил, что в Томске купания пройдут на Белом озере, для жителей окрестных населенных пунктов будут организованы купели на близлежащих водоемах.

"Желающие окунуться в купель должны быть трезвыми, также желательно иметь теплую одежду и обувь, чтобы не простудиться после купания", - добавил архиерей.

Редакция текста от: 17.01.2012 17:05:09