Население Сванетии требует убрать монумент царицы Тамары

16.01.2012 Население высокогорной Сванетии (Грузия) требует убрать установленный в конце декабря 2011 года на въезде в райцентр Местиа монумент причисленной Грузинской Православной Церковью к лику святых царицы Тамары.

По мнению местийцев, этот памятник - не что иное как оскорбление святой царицы и всей Сванетии, и он должен быть вывезен с территории «городских врат».

Член Национального движения Клара Шуквани в беседе с корреспондентом газеты «Резонанс» заявила, что 16 января, у тбилисской резиденции президента Михаила Саакашвили в Авлабари пройдёт акция протеста местийцев с требованием вывезти памятник.

«Этот монумент установлен рядом с Сетским храмом святого Георгия, на площади у въезда в Местиа, ночью, воровским образом. Опротестовать его монтаж попыталась группа молодых людей, но сотрудники местной службы безопасности пригрозили им задержанием, «если не утихомирятся».

Между тем, сотрудники полиции заверяли население, что президенту Саакашвили ничего не известно об этом памятнике, а когда, мол, узнает, возмутится и прикажет его демонтировать. И все дни после установки монумента народ жил этой надеждой. На самом деле всё это - хитроумный обман.

Поэтому принято решение устроить акцию протеста 16 января у тбилисской резиденции Михаила Саакашвили, чтобы население Сванетии убедилось, что президенту известно об установлении этого памятника.

Его установили глубоко ночью, чтобы избежать народного волнения. Иначе никто не дал бы его установить. Опыт уже был: как нам сообщили, статую поначалу пытались установить в Адигени, но население выступило против, после чего монумент тайно переправили в Сванетию», - рассказала Клара Шуквани.

Ни открытого конкурса, ни опроса населения по поводу установки 4-метровой скульптуры (автор Важа Меликишвили) проведено не было. «Памятники ставятся не на год и не на два, им предназначена жизнь в столетиях. Поэтому недопустима установка монумента без компетентного обсуждения, профессиональных оценок и рекомендаций», - считает искусствовед Гоги Хоштария.

В кругах специалистов мнения по поводу художественных достоинств этой скульптуры расходятся. Ясно, однако, что объёмные изображения святых не вписываются в систему традиций и ценностей православного искусства.

Редакция текста от: 16.01.2012 17:14:29